Navigation überspringen.
Startseite

Text zu: "Da Hopfen is bitter" – Schnaderhüpfl


Hopfen (aus der Holledau) und Gerstenmalz sind wichtige Substanzen beim Bierbrauen.
  • (1) Der Hopfen is bitter und 's Gerstenmalz süaß.
    |: Bin a lustiga Bua, den net leicht was verdriaßt. :|
  • (2) 's Gerstenmalz is süaß und der Hopfen bitter,
    |: wenn ma austrunkn habn, trink ma no an Liter. :|
  • (3) Und die sakrischn Bräuer gebns Bier jetz so teuer,
    |: gebn koan Hopfn dazua, waar um d'Hälfte zahlt gnua. :|
  • (4) Und a richtiga Hallertauer, ham s' ma neulich erzählt,
    |: der riacht de meist Zeit nach Hopfn und s' ganz Jahr nach Geld. :|
Qu: Auf eine Gstanzlmelodie aus der "Sammlung Oberbayrischer Volkslieder" (1934) von Kiem Pauli, vorgesungen von "Zach, Ruhpolding, Biblöd 1927" haben wir verschiedene Schnaderhüpfl hinzugefügt: (1, 2) aus "Westermair's Lieder-Büchl Nr. 3" (Gebirgslieder), München 1924; (3) aus der Slg. Hörmann "Schnaderhüpfeln aus den Alpen", Innsbruck 1882; (4) eine allgemein bekannte "Weisheit" aus dem " Schnaderhüpfl-Büchl" von Riegler (München 1972); EBES 2016. Abdr: "O du edles braunes Bier …", VMA 2016, S. 51. TA: VMA/TLP-0799; Giadersdorfer Dreiklang: Rosa Karger (auch Gitarre), Anita Rottenkolber, Max Beer (auch Zither); 2.8.2019 VMA.